Fabrication

 
 
 

Impossible de faire plus naturel

 

Pour fabriquer une meule de Sbrinz de 45 kilos, le fromager utilise plus de 600 litres de lait frais cru. Ce lait lui est livré chaque jour et, avant de le verser dans la chaudière dans laquelle il sera chauffé sous brassage continu, il en contrôle la qualité. Lorsque le lait est dans la chaudière, le fromager y ajoute la présure. Après une période de repos, le lait a caillé. La masse est alors découpée en petits morceaux à l’aide du tranche-caillé, ce qui permet aux grains de fromage de se séparer du petit-lait. La masse de fromage est ensuite déversée dans des moules et mise sous presse jusqu’à ce que tout le petit-lait résiduel se soit écoulé. La meule est ensuite plongée durant 18 jours dans un bain de sel, puis entreposée durant deux mois à une température de 18 degrés Celsius. Durant cette période, le fromage perd beaucoup d’eau et de graisse. Il est ensuite stocké sur la tranche et va s’affiner tranquillement dans sa région d’origine.

 

Désirez-vous des informations plus détaillées sur les prescriptions régissant la fabrication? Il vous suffit de consulter notre cahier des charges:

Cahier des charges