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Tortine primaverili

Tortine primaverili

per 12 tortine
PREPARAZIONE: 50 minuti
RIPOSO: 40 minuti
COTTURA: 25 minuti

Ingredienti
PASTA
– 150 g di farina bigia
– ¼ cucchiaino di sale
– 50 g di Sbrinz DOP grattugiato
– 75 g di burro freddo a pezzetti
– 2 cucchiai di aceto di vino bianco
– 0,5 dl d’acqua

GUARNIZIONE
– 200 g di broccoli spezzettati grossolanamente
– 120 g di prosciutto di coscia tagliato a pezzettini
– 50 g di Sbrinz DOP grattugiato
– 2 cipollotti affettati a striscioline
– 1 cucchiaio di foglioline di timo
– sale, pepe

– 1,5 dl di latte
– 100 g di panna acida («crème fraîche»)
– 1 cucchiaio di amido di mais
– 2 uova
– sale, pepe, noce moscata

– una teglia da 12 muffin (ca. 7 cm Ø)
– burro per la teglia

Preparazione
PASTA
Per la pasta, mescolare bene la farina, il sale e lo Sbrinz. Aggiungere il burro e impastare a mano, fino a ottenere una massa friabile. Unire l’aceto e l’acqua e lavorare di nuovo rapidamente, fino a ottenere una massa liscio, che va poi lasciata riposare al coperto 30 – 40 minuti.

GUARNIZIONE
Mescolare i broccoli e tutti gli altri ingredienti della guarnizione.
Mescolare a parte il latte con la panna acida, l’amido di mais e le uova. Regolare di sale e profumare con un po’ di pepe e di noce moscata.
Stendere la pasta su un ripiano leggermente infarinato. Ritagliare 12 quadrati di circa 10 cm di lato, posarli negli incavi della teglia precedentemente imburrati, premere leggermente e bucherellare con una forchetta. Versare la guarnizione in ogni incavo e aggiungere il liquido.
Cuocere le tortine 20 – 25 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato a 210°C.